Jenis Peralatan Perbaikan yang Wajib Ada di Kantor

Siapa bilang kantor tidak memerlukan stok peralatan teknis yang berguna untuk perbaikan? Tidak hanya perlengkapan utama seperti furnitur, alat tulis, dan komputer, kantor juga memerlukan stok alat perbaikan untuk menangani kerusakan ringan atau berat pada komponen elektronik, furnitur, dan perlengkapan lainnya.

Jenis kantor yang memerlukan perlengkapan ini ternyata ada banyak. Mulai dari kantor furnitur, perusahaan IT atau data center, perusahaan dekorasi rumah tangga, hingga sekolah. Dengan memiliki stok peralatan perbaikan ini, staf Anda bisa mengatasi kerusakan sendiri tanpa harus mengandalkan teknisi yang bisa jadi keluar biaya besar.

Namun, sebelum itu, Anda juga perlu memperhatikan beberapa poin penting sebelum membeli alat-alat ini. Di antaranya harus memastikan bahwa staf Anda punya keterampilan menggunakannya.  Misalnya bagaimana menggunakan bor tembok dengan benar, ada tempat menyimpan peralatan ini dengan aman, serta bisa dipakai kapan saja saat dibutuhkan.

Peralatan Perbaikan yang Dibutuhkan di Kantor

Sebagai pemilik usaha atau staf yang menangani perlengkapan kantor, Anda pasti memerlukan alat yang bisa memudahkan perbaikan saat dibutuhkan. Dengan mempunyai stok alat yang lengkap sesuai kebutuhan, tidak sulit untuk segera menangani problem yang tiba-tiba terjadi.

Lalu, apa saja alat perbaikan tersebut? Berikut penjelasannya.

Jenis Peralatan Perbaikan untuk Kantor
Peralatan perbaikan, sumber: Freepik.com

Peralatan perbaikan, sumber: Freepik.com

1. Obeng

Obeng adalah alat perbaikan yang sangat penting di kantor. Gunanya alat ini untuk mengencangkan atau melonggarkan baut, sekrup, atau kait pada peralatan kantor, perabotan, dan perangkat lainnya.

Alat ini bisa membantu dalam memperbaiki perangkat keras, seperti rak, meja, atau kabinet. Selain itu, obeng juga digunakan untuk membuka atau merakit peralatan elektronik seperti komputer, printer, atau perangkat lain untuk mengakses bagian dalamnya.

Tidak hanya itu, obeng bisa digunakan untuk perbaikan kecil di area kantor, seperti memperbaiki pegangan pintu, mengganti baterai perangkat elektronik, atau menyesuaikan peralatan kantor yang longgar.

2. Tang

Alat kedua adalah tang yang bisa digunakan untuk memegang, memotong, atau membengkokkan kawat dan kabel. Di kantor, tang dapat digunakan untuk memotong kabel yang tidak diperlukan atau untuk merapikan kabel-kabel yang terkumpul di bawah meja.

Selain itu, tang juga dapat membantu memasang dan memperbaiki perangkat keras kantor, seperti memasang kawat atau klip, serta mengokohkan dan menjamin keamanan instalasi.

3. Kunci Pas

Kunci pas atau kunci inggris bisa digunakan untuk mengencangkan atau melonggarkan baut dan mur dengan berbagai ukuran. Penggunaan kunci pas sangat penting dalam perbaikan atau perakitan perangkat keras kantor, seperti meja, kursi, rak, atau peralatan lainnya.

Ketika terdapat baut atau mur yang kendur atau perlu diganti, kunci pas bisa membantu menangani berbagai kebutuhan teknis tanpa perlu alat yang spesifik untuk setiap ukuran baut.

4. Palu

Selain alat di atas, Anda juga bisa membeli palu sebagai alat perbaikan yang sangat membantu di kantor. Kegunaan palu bisa untuk memperbaiki atau memasang berbagai elemen konstruksi atau furnitur kantor. Termasuk pemasangan perangkat keras kantor, seperti rak atau panel dinding. 

5. Perekat (Lakban, Double Tip, Lakban Kertas)

Tidak hanya alat keras seperti obeng, tang, palu, dan kunci pas, Anda juga bisa sedia alat perekat berupa lakban, double tip, dan lakban kertas. Perekat ini bisa berguna untuk menyatukan elemen kecil seperti kabel, tali, atau menyatukan dua permukaan. Alat ini berguna untuk perbaikan sementara pada objek yang ruas atau terlepas.

6. Lem

Ada banyak jenis lem yang bisa Anda pakai untuk perbaikan alat kantor. Ini bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Anda bisa stok lem kayu, lem kertas, superglue, atau lem Korea yang lebih keras dan cepat sekali merekat.

Lem bisa digunakan untuk menyatukan permukaan secara permanen. Khususnya pada bahan yang sulit dipasangkan dengan cara lain.

7. Tangga

Tidak hanya peralatan kecil, Anda juga bisa sedia tangga untuk akses ke area tinggi. Misalnya untuk menjangkau atap, memperbaiki lampu, memasang barang yang tempatnya tinggi seperti dekorasi ruangan.

Alat ini memang terbilang besar. Jadi penyimpannya yang mungkin perlu tepat seperti gudang atau lokasi yang tidak membutuhkan dekorasi dan penataan rapi.

8. Electric Drill

Electric drill atau bor listrik, adalah salah satu jenis power tools yang digunakan untuk melubangi benda keras seperti kayu, logam, atau tembok dengan cepat dan efisien. Alat ini merupakan versi modern dari bor manual, dirancang untuk mempermudah dan mempercepat pekerjaan melubangi atau memutar baut.

Penggunaan di Kantor mencakup berbagai keperluan, mulai dari pemasangan perangkat keras seperti rak, kabinet, atau meja, yang memungkinkan staf kantor untuk menyesuaikan tata letak ruangan dengan mudah.

Mesin bor listrikjuga sering disebut sebagai power drill juga berguna dalam pekerjaan perbaikan bangunan, seperti melubangi tembok untuk pemasangan rak atau penopang tambahan. Selain itu, dalam konteks instalasi kabel, khususnya di kantor IT atau pusat data, electric drill digunakan untuk membuat lubang pada dinding atau lantai tanpa perlu usaha manual yang intensif. Peralatan ini juga mempercepat proses pemasangan peralatan server atau perangkat keras lainnya.

Penting untuk dicatat bahwa penggunaan power drill harus dilakukan dengan hati-hati sesuai pedoman keamanan, termasuk memperhatikan komponen penting lainnya seperti baterai bor yang sesuai dan mendukung kinerja bor tembok ini.

Sebelum digunakan, lakukan pemeriksaan kondisi dan keamanan, serta pemeliharaan rutin untuk menjaga kinerja optimalnya, sehingga dapat membantu meningkatkan produktivitas dan fleksibilitas dalam pengelolaan ruang kantor.

Di antara rekomendasi bor tembok yang modern dan bisa Anda gunakan di kantor, yaitu:

Metabo Combination Hammer CPL KHEV 5-40 60076550

Salah satu jenis mesin bor listrik Metabo Combination Hammer CPL KHEV 5-40 60076550

Alat ini adalah jenis palu kombinasi yang digunakan untuk pengeboran dan pemahatan. Bor listrik satu ini ini cocok untuk pekerjaan konstruksi dan renovasi. Dengan daya listrik, alat ini mampu melakukan tugas-tugas berat seperti pengeboran beton dan batu.

Krisbow Cordless Impact Drill 13MM 18V IPCIDB18

rekomendasi mesin bor Krisbow Cordless Impact Drill 13MM 18V IPCIDB18

Power drill dari Krisbow ini adalah bor listrik tanpa kabel yang cocok untuk berbagai tugas pengeboran dan pemasangan baut. Bor ini menggunakan baterai lithium ion 18V, yang memberikan kebebasan gerak tanpa kabel selama penggunaan. Dilengkapi dengan switch on/off dan handle karet anti-slip untuk sehingga nyaman digunakan.

Metabo Impact Drill 13MM SBE650 W/MANSORY BIT

Bor tembok Metabo Impact Drill 13MM SBE650 WMANSORY BIT

Metabo Impact Drill ini adalah bor listrik yang cocok untuk berbagai tugas pengeboran, termasuk pada material seperti beton. Mesin bor ini dilengkapi dengan bit mansory untuk pengeboran pada material seperti batu, bata, atau beton.

Fuji Air Drill 12MM 1200RPM FRD-12Z-1C

Baterai Bor untuk Fuji Air Drill 12MM 1200RPM FRD-12Z-1C

Fuji Air Drill ini adalah bor udara (pneumatik) yang dapat digunakan untuk berbagai aplikasi pengeboran. Mesin bor ini memiliki kecepatan rotasi 1200 putaran per menit dan mampu menangani ukuran mata bor hingga 12mm. Mesin bor udara umumnya digunakan di lingkungan industri dan bengkel yang dilengkapi dengan sistem udara terkompresi.

9. Peralatan Keselamatan

Peralatan keselamatan (Safety Equipment) di kantor juga penting karena bisa melindungi staf Anda dari potensi risiko cedera selama pekerjaan perbaikan atau pemeliharaan. Di antara peralatan safety yang umum digunakan di antaranya:

  • Kacamata pelindung, yang melindungi mata dari partikel atau bahan berbahaya selama penggunaan alat-alat seperti bor atau palu.
  • Penutup telinga untuk melindungi pendengaran dari kebisingan yang dapat dihasilkan oleh mesin bor atau alat perbaikan lainnya.
  • Pakaian pelindung, seperti sarung tangan dan sepatu keselamatan untuk melindungi tangan dan kaki staf Anda dari kemungkinan cedera selama proses pekerjaan.
  • Helm keselamatan untuk melindungi kepala dari potensi benturan atau jatuhnya objek.
  • Masker untuk melindungi pernapasan selama penggunaan bahan kimia atau debu.

Penutup

Demikian ulasan tentang jenis peralatan perbaikan untuk kantor Anda. Penting untuk mengenal berbagai kegunaan masing-masing peralatan tersebut dan melakukan komunikasi atau training staf mengenai penggunaannya dengan benar supaya efektif dan aman. Dengan memiliki alat-alat di atas di kantor Anda bisa mengatasi sebagian besar pekerjaan perbaikan dan pemeliharaan tanpa harus mengandalkan bantuan teknisi dari luar.

22 pemikiran pada “Jenis Peralatan Perbaikan yang Wajib Ada di Kantor”

  1. wah bener banget nih, peralatan begini sekilas enggak penting. tapi sebenarnya kalau pas butuh, ya harus banget ada. bisa meringankan pekerjaan

  2. Peralatan keselamatan kerja itu wajib ada ya
    Jangankan sekelas perusahaan besar
    Di rumah atau sekolah aja, atau bahkan instansi yang skala kecil peralatan keselamatan itu wajib sedia

  3. Gak jauh beda sama yang dibutuhkan di rumah ya, andai di rumah ada semua alat itu, jadi kalau ada kerusakan bisa dibenarin sendiri. Kalau yanng harganya terjangkau aku sedia alat yang disebut diatas. Tangga masih sering pinjam lumayan harganya 500K .

  4. saya salfok nih sama mesin drill yang kombinasi. Multifungsi gitu ya. dan saya setuju kalo alat perbaikan wajib ada tak hanya di rumah melainkan juga di kantor sebagai jaga2.

  5. Baru banget kemarin Adikku beli Electric drill. Kupikir buat apaan gitu. Ternyata kepake pas nambal ban, entah untuk bagian pasang apa. Alat perbaikan yang disebut di atas, hampir semua ada di rumah. Jadi aman kalau mau bongkar-bongkar

  6. dirumah juga perlu tuh, hampir semua dibutuhin, semenjak tinggal sendiri kalo punya semua peralatan tsb lebih mudah berkreasi dan memperbaiki apa-apa yg rusak di rumah

  7. Yap, list di atas peralatan kantor yang wajib banget ada. Berguna banget soalnya. Apalagi di kantor tu, banyak problematiknya, kabel berserak, rak patah, laci meja ambrol dll.

  8. Tidak hanya di kantor, peralatan perbaikan seperti bor ini sangat penting untuk dimiliki di rumah, dan saya jamin apabila bor yang dimiliki sejenis Metabo Impact Drill dengan berbagai pilihan mata bor, niscaya tiap minggu akan jadi hari yang menyenangkan dan penuh suara desingan bor

  9. bukan cuma di kantor sih ini, kebetulan aku juga baru mulai ngisi rumah. dan butuh banget sama semua alat-alat di atas. kayaknya semua rumah juga perlu punya nih yaa

  10. Note banget nih, Kantor memang kudu sedia beberapa peralatan di atas. Sewaktu-waktu dibutuhkan bisa langsung ambil untuk pekerjaan perbaikan

  11. Peralatan kantor yang lengkap ini memang dibutuhkan. Karena urusan perbaikan kan hal yang urgent dan kudu cepat diselesaikan ya. Sehingga sebisa mungkin udah tersedia lengkap

  12. Wah, di rumah kami punya semuanya, termasuk bor listrik kak. Sayangnya bor listrik di rumah belum secanggih Electric drill dari krisbow dan dari merk-merk yang ditampilkan di atas.

  13. Lengkap banget yaah…
    Tapi memang basic tools begini sangat bermanfaat sekali karena banyak keperluan perbaikan yang membutuhkan penanganan cepat agar membuat nyaman sang penghuni.

  14. Mungkin bor saja yg saya tidak punya. Walau di rumah tapi karena saya juga suka ngoprek jadi peralatan itu walau sederhana kami punya juga

  15. Gak hanya di kantor, bahkan di rumah pun kita butuh sekali peralatan dasar pertukangan ya kak. Semua yang disebutkan itu udah wajib punya. Saya karena dulunya sering gaul sama bapak, jadinya akrab banget dengan semua benda pertukangan. Hehehe

  16. Kalau dipikir-pikir, tools yang ditulis di tulisan ini, semua juga diperlukan di rumah tangga ya …. sebaiknya bisa dipergunakan oleh suami/kepala keluarga atau anak laki-laki. Tangga nih, saya belum punya … dulu ada tapi karena terbuat dari kayu dan umurnya sudah lama, sudah aus.

  17. kadang kita suka ga ngeh kalau peralatan-peralatan ini sebenarnya sangat penting buat di kantor atau bahkan sebenarnya mungkin ada tapi memang kita ga ngeh, mengingat kantor kan sering ada beberapa aktivitas perbaikan jadi memang alat-alat ini wajib ada

  18. Peralatan keselamatan barang wajib yang ada di kantor aku. Kebetulan kantor bergerak di bidang safety, jadi keselamatan itu nomor utama. Safety First.

  19. Kalau aku, perkakas yang wajib entah di rumah atau di kantor ya obeng dan perekat. Hehe. Pokoknya, ada aja yang harus pake alat-alat itu. Meski ya bukan teknisi yang butuh banget dengan peralatan di atas, paling gak harus nyiapin sih buat jaga-jaga

  20. Dua peralatan paling bawah, rumah kami ndak punya, yang lainnya punya.
    Etapi saya ndak pernah ikut menggunakannya. Pak suami yang punya kerja.

Tinggalkan komentar