5 Tips Memilih Tempat Wisata Keren dan Dapat Momen Tak Terlupakan

Bagaimana sih cara memilih tempat wisata keren dan bikin momen liburanmu berkesan? Yaps, memang selayaknya travelling adalah cara terbaik dalam melepas kepenatan dan meninggalkan kesan indah.

Meski begitu, kadang kita bingung karena perkembangan industri pariwisata di Indonesia berkembang cepat. Bisa dilihat dari semakin banyaknya destinasi wisata yang ada dan semakin banyak paket-paket destinasi yang ditawarkan dari para jasa travel.

tempat wisata keren
Traveling by Freepik.com

5 Tips Memilih Tempat Wisata Keren

Tetapi, dengan  begitu banyak pilihan yang ada, apakah kamu tau cara menentukan tempat wisata keren yang sesuai dengan keinginan kamu? ampaskopi.com akan mengulasnya lebih jauh.

1. Tentukan waktu

Kalo kamu cuma punya waktu yang singkat untuk melakukan wisata, jangan berpergian ke tempat yang jauh, atau ke tempat yang akan menghabiskan waktumu di perjalanan. Karena itu akan mengurangi kepuasanmu dalam berliburan. Selain itu, perhatikan juga prakiraan cuaca dan musim. Kamu tidak akan mau menyesalkan waktu, tenaga dan usahamu terbuang begitu saja karena buruknya cuaca.

2. Menentukan Anggaran

Nah ini penting banget setelah kamu menentukan waktumu. Kamu bisa mulai menghitung seberapa besar anggaran kamu untuk liburan kali ini.

Jika anggaranmu tidak banyak, kamu bisa mengakalinya dengan pergi ke tempat yang low budget. Atau, kamu bisa mencari tiket-tiket promo dari jauh hari agar mendapatkan harga yang lebih terjangkau sehingga budgetmu tidak terkikis habisa karena mahalnya harga tiket perjalananmu.

3. Mencari Informasi Tujuan Wisata

Mencari tempat wisata keren perlu banyak informasi mengenai tujuan wisata jauh-jauh hari. Catat semua informasi tentang akomodasi, transportasi, dan juga pastinya wisata apa aja yang ditawarkan di destinasimu.

Kalo kamu gak yakin dengan kemana aja kamu akan pergi, kamu bisa mengikuti open trip yang ditawarkan oleh para penggemar travel. Selain lebih hemat dan mendapat kepastian tempat wisata, kamu juga bisa mendapatkan teman baru yang se-hobi.

4.  Merencanakan Aktifitas di Tempat Wisata

Setelah tau kemana kamu akan pergi, kamu harus merencanakan juga apa aja yang akan kamu lakukan di desitnasimu.

Bikin jadwal secara kasar sehingga kamu memiliki tujuan dan target ketika kamu sampai di tujuan wisata.  Jika berpergian bersama teman atau keluarga, sepakati bersama tentang kegiatan yang kamu rencanakan. Bersama-sama lebih baik bukan?

5. Tentukan Opsi Kedua

Plan B kadang diperlukan loh ketika kamu telah merencanakan perjalananmu karena mungkin ada hal yang gak bisa kamu prediksi. Membuat Plan B atau opsi lain di sekitar tujuan wisatamu mungkin bisa membuatmu menghindari segala kemungkinan buruk yang ada. Sehingga kamu gak akan kecewa sepenuhnya jika rencana pertamamu gagal.

Itulah cara memilih tempat wisata keren dan bikin momen travelling berkesan dalam waktu lama. Selamat mencoba dan semoga perjalananmu menyenangkan.