Facttwin: Solusi Terbaik untuk Monitoring Produksi Real-time

Anda mungkin sering menemui data yang tidak sesuai dengan kondisi terkini dalam proses produksi di perusahaan. Bahkan, data yang digunakan mungkin sudah tidak relevan lagi.

Mengatasi masalah seperti ini, Anda perlu melakukan implementasi pemantauan secara real-time. Ini bisa dilakukan dengan menggunakan software teknologi yang bisa memudahkan pemantauan proses produksi.

Decision Analyst melakukan survey terhadap 150 produsen di Amerika Utara tahun 2019 dan menemukan bahwa 81% dari mereka merasakan manfaat nyata dari pemantauan real-time terhadap bisnis mereka.

Di perusahaan manufaktur khususnya, pemantauan real-time menjadi aspek penting. Hal ini sangat membantu untuk mendapatkan informasi yang lebih dalam tentang bagaimana memperbaiki seluruh aspek operasional secara keseluruhan.

Apa Saja Aspek Monitoring Produksi?

Teknologi monitoring merupakan business tools yang telah merambah ke berbagai aspek, sehingga memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas di berbagai area kunci.

1. Kuantitas Produksi

Pertama, dalam hal kuantitas produksi, teknologi monitoring memainkan peran penting dengan mengotomatisasi proses pencatatan jumlah output yang diproduksi dalam periode waktu tertentu.

Data kuantitas ini tidak hanya bermanfaat untuk manajemen inventaris tetapi juga untuk analisis permintaan pasar, membantu perusahaan dalam mengambil keputusan yang lebih tepat terkait strategi produksi dan pemasaran.

2. Kualitas Produk

Selanjutnya, dalam memantau kualitas produk, teknologi monitoring memegang peranan kunci dalam menjaga kepuasan pelanggan.

Dengan jenis teknologi yang digunakan, perusahaan dapat melakukan pengawasan terhadap cacat produksi secara lebih efektif, yang juga berfungsi sebagai indikator untuk mengidentifikasi masalah dan memperbaiki proses produksi secara keseluruhan.

Hal ini dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan reputasi merek dan meningkatkan loyalitas pelanggan.

3. Waktu Produksi

Tidak hanya itu, monitoring waktu produksi juga menjadi aspek penting dalam meningkatkan efisiensi dan mengurangi biaya produksi.

Dengan teknologi business tools seperti ini, perusahaan dapat mengidentifikasi bottleneck atau tahapan produksi yang memakan waktu lebih lama, sehingga dapat dilakukan tindakan perbaikan untuk meningkatkan produktivitas secara keseluruhan.

4. Penggunaan Bahan Baku

Selain itu, monitoring penggunaan bahan baku juga berperan dalam menghitung biaya produksi dan mengurangi beban biaya, sehingga membantu perusahaan untuk lebih efisien dalam pengelolaan sumber daya.

5. Mesin dan Peralatan

Efisiensi mesin dan peralatan juga menjadi fokus utama. Integrasi software teknologi ini memungkinkan perusahaan untuk mengidentifikasi gangguan dan performa buruk pada peralatan dan mesin secara real-time, sehingga dapat dilakukan perbaikan atau perawatan yang tepat waktu.

Hal ini dapat mengurangi downtime produksi dan meningkatkan efisiensi operasional secara keseluruhan.

6. Kehadiran Karyawan

Kemudian, monitoring kehadiran dan kinerja karyawan juga menjadi bagian integral dalam manajemen produksi.

Alat pemantauan kehadiran dan jam kerja karyawan membantu perusahaan dalam mengelola jadwal produksi secara lebih efisien, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan mengurangi biaya tenaga kerja.

7. Efisiensi Energi

Terakhir, monitoring konsumsi energi juga menjadi perhatian penting dalam upaya untuk mengurangi dampak lingkungan produksi.

Dengan menggunakan teknologi monitoring produksi, perusahaan dapat mengidentifikasi pola konsumsi energi yang tidak efisien dan mengambil langkah-langkah untuk mengurangi konsumsi secara keseluruhan.

Manfaat Monitoring Produksi Secara Real-time

manfaat monitoring produksi secara real time
Manfaat monitoring produksi secara real-time, Sumber: Freepik.com

Khusus kaitannya dengan proses produksi di perusahaan, mendapatkan data secara langsung saat itu juga akan sangat membantu efektivitas bisnis dan produktivitas kerja perusahaan. Di antara manfaatnya yaitu:

Meningkatkan Produksi Secara Efisien

Proses monitoring secara real-time akan sangat membantu memudahkan perusahaan untuk mendapatkan informasi terkini tentang kinerja produksi.

Jika ada hambatan dalam proses produksi, perusahaan dapat dengan cepat mengidentifikasinya. Hal ini tentu dapat membantu meningkatkan efisiensi dan produktivitas secara signifikan.

Monitoring real-time juga memantau penggunaan bahan baku, energi, dan sumber daya saat itu juga, sehingga bisa memaksimalkan sumber daya dan mengurangi pemborosan.

Meningkatkan Pengambilan Keputusan

Monitoring secara real-time menyediakan informasi yang akurat dan terkini tentang kinerja produksi. Perusahaan juga akan dengan mudah merespon perubahan permintaan pasar dan kondisi produksi dengan cepat.

Kemudahan dalam memperoleh akses produksi terkini juga secara tidak langsung meningkatkan komunikasi dan kolaborasi antara berbagai departemen dalam perusahaan.

Meningkatkan Keuntungan

Dengan meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan kualitas produk, monitoring real-time dapat membantu meningkatkan penjualan dan keuntungan perusahaan.

Perusahaan juga akan lebih terbantu untuk mengurangi biaya produksi serta meningkatkan daya saing, baik di kancah nasional maupun global.

Meningkatkan Efisiensi Proses Produksi dengan Facttwin

business tools manajemen produksi
Facttwinn dari Astakona, Dokumentasi Pribadi

Facttwin adalah sebuah software dari Astakona, yaitu sebuah perusahaan di bawah naungan PT Gemilang Astakona Sejahtera.

Software produksi ini sangat direkomendasikan untuk membantu proses operasional produksi, terutama dalam industri manufaktur.

Facttwin hadir sebagai solusi terbaik untuk monitoring produksi real-time. Platform digital ini menawarkan berbagai fitur canggih yang membantu perusahaan untuk efisiensi bisnis.

Produk Astakona ini mengumpulkan data dari berbagai sumber, seperti mesin, sensor, dan operator, untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang proses produksi secara real-time.

Software Astakona ini juga menggunakan algoritma canggih untuk menganalisis data produksi dan menghasilkan laporan yang mudah dipahami. Laporan ini membantu perusahaan untuk mengidentifikasi area yang perlu dioptimalkan dan mengambil keputusan yang tepat.

Business tools ini juga dapat dikonfigurasi untuk mengirim notifikasi dan peringatan kepada pengguna ketika terjadi masalah atau anomali dalam proses produksi.

Hal ini memudahkan untuk mengambil tindakan cepat untuk mengatasi masalah sebelum berdampak besar pada produksi.

Keunggulan Cara Kerja Facttwin dalam Memantau Produksi di Perusahaan

Facttwin Astakona
Facttwinn dari Astakona, Dokumentasi Pribadi

Facttwin merupakan software Astakona yang menawarkan sejumlah manfaat dikarenakan berbagai dukungan fitur dan teknologi yang canggih. Di antara keunggulan kinerjanya:

  • Membantu memproses dan menganalisis data secara real-time. Hal ini sangat penting untuk memaksimalkan proses operasional dan membuat keputusan yang lebih tepat waktu.
  • Dilengkapi dengan metrik Key Performance Indicator (KPI) yang memudahkan dalam mengendalikan proses produksi dengan lebih efektif. Dengan memantau KPI ini, Anda dapat mengetahui kinerja produksi secara langsung dan melakukan perbaikan jika diperlukan.
  • Dapat mengatur waktu henti secara manual atau otomatis. Fitur ini mempermudah pengoptimalan jadwal produksi sesuai kebutuhan dan mengurangi downtime yang tidak direncanakan.
  • Waktu pemeliharaan (maintenance) juga dapat diotomatisasi sesuai situasi dan kondisi. Ini membantu memastikan bahwa peralatan produksi selalu berada dalam kondisi optimal dan mengurangi risiko kerusakan yang tidak terduga.

Dengan menggunakan produk Astakona ini, Anda bisa memperoleh dukungan penuh dalam mengembangkan bisnis. Astakona memiliki komitmen untuk membantu mengembangkan bisnis dari berbagai sisi, termasuk teknologi, sumber daya manusia, pemasaran, operasional, manajemen produksi, dan aspek teknis lainnya.

Kesimpulan

Facttwin adalah solusi yang tepat untuk perusahaan yang ingin meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja dengan monitoring produksi real-time. Platform ini mudah digunakan dan dapat disesuaikan dengan kebutuhan spesifik perusahaan. Kunjungi https://astakona.id/id/ sekarang untuk informasi lebih lanjut!

Sumber:
Astakona.com
Laskarotomasi.com
www.shell.co.id

20 pemikiran pada “Facttwin: Solusi Terbaik untuk Monitoring Produksi Real-time”

  1. Wah keren ada aplikasi untuk monitoring kinerja bagian produksi secara realtime. Ini bisa membantu banget sih buat melakukan penagwasan terutama di industri manufaktur

  2. Ternyata Facttwin ini bisa memonitoring produksi pada industri manufaktur secara realtime ya. Industri-industri ini memang butuh data dan informasi yang akurat terutama untuk keberlangsungan operasionalnya ya. Target bisa lebih mudah dicapai dan kendala produksi bisa lebih mudah dicari solusinya.

  3. wah aku baru denger nih, makin canggih yaa software jaman sekarang. jadi untuk para pemimpin juga bisa diringankan beban monitoring-nya apalagi kalau perusahaannya udah skala menengah ke atas sampai besar

  4. Ya, dengan data yang tersedia lebih akurat, sangat berpengaruh terhadap pengambilan keputusan bisnis. Penting sekarang menggunakan software/aplikasi untuk kebutuhan industri. Seperti Facttwin by Astakona yang bisa digunakan untuk monitoring produksi real-time.

  5. Kalau semua serba otomatis maka pekerjaan akan lebih mudah. Btw ternyata ada aplikasi monitoring juga ya.

  6. Wah bisa cek urusan waktu produk si juga ya. Jadi bisa terpantau semisal ada yang lewat dari batas waktu atau terbilang lama ya. Sehingga langsung diatasi dengan percepatan yang tepat

  7. Di masa sekarang yang semuanya sweba digital trnnyata makin canggih juga yaa software jaman sekarang. Hal ini tentunya bermanfaat sekali bagi dunia usaha

  8. Belum terbayang menggunakan aplikasi business tools, Facttwin by Astakona. Tapi dari penjelasan di atas, pentingnya monitoring produksi secara Real-time karena bisa mengoptimalisasi pekerjaan juga.. pasti menjadi lebih untuk menggunakan Facttwin.

  9. Yang jelas, jika dari apa yang diuraikan pada artikel ini, Facttwin by Astakona membantu kebutuhan monitoring produksi di perusahaan jadi lebih cepat, tepat, mudah dan efisien.

  10. Wah.. sepertinya keren ya software ini . Jadi penasaran, apakah tools ini bisa digunakan juga utk proses produksi di laboratorium kultur jaringan kami? Jadi ingin mengulik lebih jauh ttg software ini .

  11. seiring berkembangnya teknologi, business tools canggih kayak facttwin tools ini pasti dibutuhkan oleh para pelaku usaha. Sangat membantu dan bikin aktivitas bisnis jadi jauh lebih praktis pastinya ya. ada fasilitas pasti ada harga ya

  12. Emang kalau punya bisnis kita harus terus belajar dan berkembang ya. Contohnya pemantauan real time kayak gini. Karena bisa membantu efisiensi banget.

  13. Saya pikir saat ini kita memang harus bekerja cerdas, banyak tool atau software yang sangan membantu memudahkan pekerjaan dan kita tidak bisa menghindarinya. Aplikasi ini pastinya sangat membantu untuk mensortir semua tool pekerjaan.

  14. Penasaran nih dengan software Fattwin dari Astakona, bisa digunakan untuk semua industri manufaktur ya, atau hanya yang sistem batch saja, lumayan banget nih kalau bisa meningkatkan performa

  15. Sangat memudahkan ya kalau udah tahu aplikasi ini, jadi banyak ilmu baru mengenai Facttwin apalagi aku yang lebih banyak di rumah aja jadi lebih tahu untuk monitoring produksi real time dengan mudah.

  16. enak ya, bisa lebih efisien waktu, tenaga, analisa jadi bisa lebih cepat karena data kumpul lebih cepat, jadi memudahkan kalo mau buat keputusan terkait produksi. keren

Tinggalkan komentar